Il formaggio

“Latteria” (“latarie” in lingua locale) è nome specifico del formaggio tradizionale friulano che si produceva nei caseifici sociali turnari con latte crudo vaccino proveniente da due munte e privato di parte del grasso per affioramento naturale. Formaggio pressato a pasta semicotta compatta di colore paglierino e occhiatura sparsa che si riduce con l’invecchiamento. In virtù della lavorazione tradizionale e di un rigido protocollo sul benessere e l’alimentazione delle bovine, il “Latteria” di Campolessi ha ottenuto il marchio di presidio Slow food.
Etichetta narrante che descrive il prodotto
Disciplinare di produzione del formaggio “Latteria” di Campolessi

Il “Pegaes” è il tradizionale formaggio latteria prodotto nell’ultimo caseificio turnario del trentino. È un formaggio semigrasso prodotto con latte vaccino crudo parzialmente scremato a pasta semicotta (<48 C°) e coagulazione presamica. Aroma intenso e dolce. In virtù della lavorazione tradizionale e di un rigido protocollo sul benessere e l’alimentazione delle bovine, il “Pegaes” di Peio ha ottenuto il marchio di presidio Slow food.
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